2019年5月20日 星期一

党建: 电力设备的“好医生”——记国网盘锦供电公司运维检修部输电一班副班长姜广敏

党建
党建 
电力设备的"好医生"——记国网盘锦供电公司运维检修部输电一班副班长姜广敏
May 20th 2019, 00:00, by 人民网

本报记者 刘大毅

5月17日上午,记者来到国网盘锦供电公司,看到运维检修部输电一班副班长姜广敏正在以他名字命名的创新工作室里仔细端详一个蜘蛛形状的机器。这是他研制的用于输电线路巡线的攀爬机器人雏形,目前已被列为今年公司的重点科研项目。

"2020年3月12日是我退休的日子。人要知足常乐,但不是维持现状,还得有所创造。"姜广敏说。

输电检修工,相当于给供电设备治病的"医生",他们在野外进行高压线路作业,辛苦且危险。姜广敏在34年职业生涯中,获得50多项国家专利,他发明创造的初衷,就是为了保证高空作业安全,为了守护万家灯火长明。

1986年,姜广敏到盘锦电业局做了一名检修工。随着工作经验的积累,姜广敏开始喜欢琢磨工作细节,乐于研究新点子。一间不足10平方米的小平房,就是他的发明基地。这间屋子只有一扇门,没有窗户,冬天没暖气,夏天没电扇,却诞生了50多项发明成果。

"带电绝缘折叠探头梯"是他的第一个创新项目。检修时,他发现隔离开关检修率比较高。触点过热、螺丝松动、北方冬夏温差太大等原因,都容易使隔离开关出现问题,而维修时需要停电,长则几天,不仅影响居民供电,还影响企业正常生产。姜广敏根据自己掌握的电工知识,研制出"带电绝缘折叠探头梯",一举解决了一个老大难问题。

首战告捷,姜广敏非常兴奋,也变得更加自信,"琢磨"的范围也越来越大,革新成果也一项接一项地应用到生产中。悬挂式自动脱落跨越滑车、220千伏耐张引流线支架、带电绝缘伸缩拔销钳……一项项非常实用的革新,推动着电力维修技术不断进步。

2011年11月,"姜广敏工作室"挂牌,这是辽宁电力系统第一个以个人名字命名的专家工作室。工作室是一栋三层小楼,面积有477平方米。工区为姜广敏配备了4名助手,两名是技师、两名是大学毕业生。

条件好了,姜广敏搞革新的热情更高了,成就也更大了。其中,引流线支架获第四届全国职工优秀技术创新成果优秀奖,输电线路带电作业自动升降装置等工具填补了带电作业工器具的空白。据统计,姜广敏直接参与的创新成果有75项,产生直接经济效益1680多万元,节约资金1.26亿元,先后获得辽宁省特等劳动模范、辽宁省"十大蓝领技能明星"、全国劳动模范等诸多荣誉。此外,姜广敏还带出了省、市公司两级专家6人、两级劳动模范5人。他身边的80后、90后徒弟已崭露头角,在输电运检、配电设计、变电运维等工作中成长为业务骨干。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言