2019年5月18日 星期六

娱乐频道: 一幅名画牵出悬疑爱情故事 导演揭秘《遇见爱情》幕后

娱乐频道
娱乐新闻 
一幅名画牵出悬疑爱情故事 导演揭秘《遇见爱情》幕后
May 19th 2019, 00:00, by 张赫

  陈晓和景甜按年轻人的方式来演剧里的主人公。

  陈晓为这部剧画了一系列漫画。图片来自其微博。

  由陈晓、景甜主演的电视剧《一场遇见爱情的旅行》讲述了由名画《宝贝》牵扯出一桩跨国洗钱贩毒案件和旅途中发生的爱情故事,融合了青春、爱情、警匪、悬疑、公路等多种元素。陈晓饰演的金小天曾多次因为放飞自我的演绎,把#陈晓口红色号#等话题送上热搜。该剧导演毛卫宁在接受新京报专访时透露,那场戏是演员和现场导演互相碰撞产生的灵感,但更多应该归功于演员的发挥,"(抹口红那段)陈晓发挥得更多一些。"

  1 拍摄

  按年轻演员想法拍,否则没这么有趣

  《一场遇见爱情的旅行》讲述了警察金小天(陈晓 饰)与白领李心月,一个因为查案,一个为了调查父亲去世的真相,共同开启了去往香格里拉的公路之旅,旅行中的二人因为名画的牵扯,被犯罪集团盯上,在与犯罪分子的争斗中展开爱情故事。

  在《一场遇见爱情的旅行》之前,毛卫宁曾拍摄《十送红军》《平凡的世界》等大量现实主义年代戏,这是他第一次接触都市青春题材。为了和年轻人产生共鸣,他在现场更相信年轻演员的发挥,同时要求团队完全配合演员的想法,"我们这个年纪的导演习惯一直反问演员,你为什么要这么说,你说的目的是什么,更强调台词、动作在戏剧里的作用。但年轻人生活中就是很喜欢无厘头的表现方式,很多情绪就是没来由的。所以如果按照我的想法拍,这部戏会没有现在这么有趣。"毛卫宁坦言。

  例如金小天和李心月第一次经历生离死别,在天台上喝酒畅谈,按照毛卫宁原来的想法,男女主角应该严肃、深沉地向对方敞开心扉,但当女主角表示感动后,金小天却顽劣一笑,"我跟你说别感动!这个举手之劳,小意思!都在酒里!" "他们说年轻人平常就是这样一种喜剧化的处理方式。"毛卫宁说。

  2 取景

  演员在香格里拉高原吸氧演打斗

  《一场遇见爱情的旅行》以房车旅行贯穿始终,将爱情、刑侦、悬疑元素全部融合在这条公路中,其中还包含大量的追车戏份。据悉,剧组从无锡开机,一路辗转上海,直到大理、香格里拉。仅大理到香格里拉之间,团队便拍了近20天,专门从上海调来了专业拍摄车戏的设备车,两次往返,沿途边走边拍。

  剧中,大片的薰衣草、油菜花田赏心悦目,但毛卫宁透露,背后的实景拍摄艰难万倍。由于需要全程同期声录音,拍摄时对于开车的噪音、路边环境、甚至路况平稳度都有很高的要求,"所以我们有一部分车内戏都是先在车里拍完之后合成的,大量的车外戏则是后续边走边实拍的。"而第一集中雪山和雪崩的部分有部分网友质疑抠图,毛卫宁说该场景是实景拍摄,"我们先去了香格里拉的雪山实地拍,后期再在实景基础上加上雪崩特效,毕竟雪崩是没办法实拍的。"

  其中,高原地貌的香格里拉取景最为艰难。当地平均海拔3000多米,很多工作人员都因氧气不足无法喘气,宾馆里必须保证氧气罐充足。而陈晓、景甜等主要演员还需要在高原上演打斗戏份,毛卫宁透露,拍摄间隙他们都曾回到宾馆吸氧,"对演员的毅力是很大考验"。

  3 演员

  要求陈晓、景甜演自己

  在剧中,陈晓饰演了卧底缉毒警察金小天,看似玩世不恭,却热爱警察事业,经常在办案中不按常理出牌。而景甜则饰演了神秘女白领李心月,为了探究父亲去世的真相,卷入贩毒集团的计划,与金小天在公路旅行中相互扶持。

  毛卫宁表示,陈晓是观察力极强的演员。陈晓曾将两人第一次见面绘成漫画,他清楚地记得导演没有和他握手,而是拥抱,一下把自己窒息住了,"在这个戏里,金小天作为卧底需要跟很多人打交道,陈晓在其中也加入很多他自己观察人物的方式。"

  据悉,在最初的剧本中金小天的人设只是一个概念,在确定陈晓出演后,毛卫宁不仅根据陈晓对人物的理解调整了剧本,还要求他完全按照自己的方式表演,"有一点别人永远无法与陈晓竞争,就是再好的演员,也演不了陈晓。"因此剧中大量金小天的语言、表现,都来自于陈晓的临场发挥。

  而毛卫宁对景甜的要求同样是"做自己"。他坦言,景甜拍戏非常努力,也参演过不少大制作,但很多角色距离她本人都很远,总有种够不着的感觉,"所以我让她把之前的经历都忘掉,想象成自己刚从电影学院毕业就去做了白领,有了这样一趟旅行,发生了爱情故事,更好地发挥自己。"

  剧中,景甜与陈晓是欢喜冤家,为了让两人互动更真实,从没合作过的毛卫宁、景甜、陈晓三人在开拍前就建了一个微信群,每天像朋友一样聊戏里戏外的各种事情,"我们仨都是巨蟹座,就叫巨蟹三兄妹。陈晓生日的日子最早,就是我们俩的大哥,景甜是妹妹。我希望他们在生活中也能建立更多互动。如果除了拍戏,彼此都很客气,俩人在戏里的关系也很难让人信服。"

  例如金小天赖在李心月家不走的戏份,原本台词非常传统,但陈晓却将"死皮赖脸"演到极致,直接把李心月的菜刀痞痞地往脖子上招呼,"虽然说的是同样的意思,但细节却是陈晓的年轻人的表达方式。现场你就会觉得特别有意思。"

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言