2019年5月18日 星期六

财经频道: 人民财评:美国单边主义将伤及产业链全球化

财经频道
财经新闻 
人民财评:美国单边主义将伤及产业链全球化
May 19th 2019, 00:00, by 吕骞

5月15日,美国总统特朗普签署行政令,随后美国商务部也将华为纳入"实体名单",上述做法意味着华为不能向美国出售信息与通讯技术和服务,购买美国的产品和服务也会受到限制。

不过,美国向华为打响的"禁令"枪,首先"中枪"倒下的是美国企业。

"禁令"宣布后,华为的上游供应商股价悉数下跌。高通、博通连续两个交易日下跌,跌幅达5%,对于千亿美元市值的两家芯片巨头来说,这意味着50亿美元的市值蒸发。

受伤的不仅是两家芯片巨头,华为在美供应链体系上至英特尔、甲骨文,下至美国各地的小型技术公司,它们都可能因一纸禁令而丢失掉大洋彼岸的重要客户。

事实上,随着通信电子行业的全球化专业分工,大型科技公司已经成为"命运共同体"。产业内分工越来越细,技术配套越来越复杂,这构成了经济全球化的效率基础及利益所在,也是通信技术日新月异发展的动力源泉。

产业链全球化,价值链同样全球化。从2018年的年报来看,高通67%的收入,英特尔26%的收入,英伟达24%的收入,苹果20%的收入也都来自中国。

然而,美国用政治手段强行干预商业的做法,让全球专业化分工头顶上高悬达摩克利斯之剑。中美贸易战之后的美日、美欧贸易争端,特朗普是否会故技重施再打"实体名单"牌,都让全球企业不得不重新审视供应链的风险与安全。美日汽车产业的竞争,波音与空客的大战……任何威胁到美国产业地位的商业竞争,都将面临政治干预的阴影。面对这只"有形之手",跨国企业或未雨绸缪储备技术,或防范未然转移市场,本质都是被迫进行逆全球化,背后是研发资源的重复投入和消费者负担的增加,更是对全球经济增长的拖累。

世界贸易组织发布的《2018年世界贸易报告》显示,信息技术产品贸易在过去20年里增长两倍,2016年达到1.6万亿美元,预计全球服务贸易占比将由目前的21%增至2030年25%。面对逆全球化的势头,国际货币基金组织IMF已经调降了多国经济增长前景,在去年底的报告中,IMF还下调了对全球贸易量增速的预期,预计今明两年商品和服务总贸易量增速分别为4.2%、4%,较此前分别下调0.6及0.5个百分点。美联储主席鲍威尔也担心贸易摩擦将对商业信心造成伤害,进而对企业投资和金融市场产生不利影响。

作为当今第一大经济体,全球经济增速放缓,美国难以独善其身。无论短期内对美国产业的打击,还是长期来看对经济增长的影响,美国将华为列入"实体名单",伤的是全球化的产业链价值链,并非仅仅是一家中国企业。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言