2019年5月18日 星期六

体育频道: 喜忧参半 中国田径冲击东京奥运征途“蹒跚”起步

体育频道
体育新闻 
喜忧参半 中国田径冲击东京奥运征途"蹒跚"起步
May 19th 2019, 00:00, by 李赫

  中国田径东京奥运征途在钻石联赛上海站正式起步。图片来源:Osports全体育图片社

  中新网客户端北京5月19日电(李赫)尽管4月经历了卡塔尔田径亚锦赛的考验,但对绝大多数国家田径队的选手来说,他们的赛季在18日晚进行的国际田联钻石联赛上海站才正式开始。

  因为除马拉松、竞走、10000米跑以及全能项目外,其余项目的奥运达标成绩均从5月起生效。而在上海站的比赛中,中国运动员收获2金4银并拿下5张东京奥运门票,虽算不上顺心,倒也还算顺利。就此,中国田径队冲击东京奥运的征程正式起航。

  苏炳添赛季百米首秀跑出10秒05.图片来源:Osports全体育图片社

  赛前,对于中国观众来说,最大的看点莫过于苏炳添的赛季百米首秀。他原本计划在卡塔尔田径亚锦赛上完成的百米正赛首秀因为腰伤,被推迟到了昨晚。然而比赛过程中可以看出,腰伤对他的影响,可能不仅仅是首演的延期。

  压轴进行的男子百米飞人大战中,苏炳添跑出10秒05的成绩位列第五。赛前他曾经表示给自己设个保底目标:"最起码给自己打个底,跑到10秒05,拿到东京奥运会门票。"

  事实上他也做到了,但是10秒05压线达标的成绩,显然不是赛前他所期待的。"我觉得自己有能力跑进9秒90。"17日接受媒体采访时,他曾这样说过,可见他对自己的期待。

  但比赛发令枪响,他明显不在最佳的状态:前半程优势并没有展现,在60米以后的表现也显得有些僵硬。因此在赛后他也一直在自言自语说:"紧了,跑紧了。"

  苏炳添在后半程显得有些僵硬。图片来源:Osports全体育图片社

  考虑到这是新赛季的第一枪,苏炳添又刚刚从伤病中恢复,还在几天前参加了世界田径接力赛,能够顺利拿下奥运会门票也不容易。只是,面对同样是赛季首战就跑出9秒86的科尔曼和莱尔斯,似乎近来习惯了胜利的中国短跑,被迅速破了一盆冷水。

  除了苏炳添的百米,田径亚锦赛上刚刚打破了刘翔保持的赛会纪录的谢文骏也成功达标。他不但以13秒17的成绩夺得亚军,还在一个月内第二次刷新了自己的个人最好成绩并达到东京奥运会标准。

  90年出生的他本已被外界认为即将淡出赛场,如今再度焕发活力当然令人惊喜。但同时,就目前来看,中国端跨的情怀暂时也只能寄托在这个东京奥运时就将30岁的老将身上。

  谢文俊再创个人最佳。图片来源:Osports全体育图片社

  除了男子百米和110米栏,中国运动员获得的另外三张东京奥运门票都来自于田赛项目。其中,吕会会在女子标枪比赛中投出66米89的赛会纪录夺冠,这一成绩远超64米的东京奥运会资格线,也是拿到奥运资格的中国选手中最干脆利落的一个。

  相比之下,同样轻松拿下奥运资格的"铅球女王"巩立姣则并不痛快。尽管她以19米44的成绩轻松超过了奥运会资格线,却遭遇了2年来的首场失利,无缘赛事四连冠。

  上海站的比赛中,巩立姣6次投掷全部有效,4次超过19米,可见其发挥的稳定性。而美国选手蔡斯-埃利则只有3个有效成绩,1次超过19米,可就是这唯一的一次,她就以19米58获得了本站比赛的冠军。

  巩立姣爆冷无缘四连冠。图片来源:Osports全体育图片社

  当然不能说巩立姣就此失去了在女子铅球项目的世界领先地位,但是长久的胜利之后的意外失手,也会让她重新对对手保持警惕,提防不时出现的"冷箭"。

  同样获得了奥运门票的还有有着"亚洲撑杆跳高女王"之城的李玲。她在第二次试跳中跃过了4米72的高度,超过了4米70的东京奥运会资格线,同时也打破了自己保持的亚洲纪录。其实,原本由她创造的女子撑杆跳高亚洲纪录正是4米70,由此可见东京奥运会田径项目的门槛。

  不只是女子撑杆跳,相比里约奥运会,东京奥运会的田径项目资格线整体水平都有提高,这毫无疑问是对中国军团提出了更高的要求。也因此在钻石联赛上海站中,5张门票的到手也算顺利,但过程大多并不"顺心",都显得有些挣扎。

  李玲刷新自己保持的亚洲纪录。图片来源:Osports全体育图片社

  而挣扎当中,也看到了希望。男子跳高项目中,王宇尽管没能达到东京奥运会参赛标准,他仍旧以2米28的成绩夺冠,成为张国伟之后第二个夺得钻石联赛跳高冠军的中国选手,也是第一个在钻石联赛上海站夺魁的本土运动员。

  赛后谈到比赛表现时,他表示:"对于这个成绩不是很满意,但是东京奥运会资格线2米33的高度对他而言并不困难,后面还有机会。"

  尽管夺冠,但王宇还是没能达到东京奥运参赛标准。图片来源:Osports全体育图片社

  当然,这才只是赛季的第一步,曾经跃过2米34高度的他,当然有底气说这样的话。

  不止王宇,男子跳远的王嘉男、女子百米的梁小静,女子3000米障碍赛跑的许双双都在上海站的比赛中国创造了自己的个人最好成绩,尽管前路漫漫,但也还有时间。中国田径的奥运征途已经正式开始,但也才刚刚开始,正如王宇说的那样:"后面还有机会。"(完)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言